Жидкие обои: нанесение и удаление

zhidkie-oboiЖидкие обои – сухой композитный (неоднородный) материал, который в процессе изготовления пропитывается клеем. Внешне схожи с опилками белого цвета, расфасовываются в коробки или пакеты. Еще один из отделочных материалов, попадающий под определение «экологичный». За счет того, что данный материал имеет микропористую структуру, он обладает звуко  и теплоизоляционными свойствами. Кроме экологичности, к достоинствам жидких обоев относят их эластичность.

Только необходимо помнить, что стены, на которые планируем нанести жидкие обои, необходимо нанести или масляную краску, или алкидную грунтовку, которые будут служить основой. Есть у жидких обоев и недостаток – боятся воды. Хотя и его можно устранить, путем нанесения на них слоя краски или лака. Но в такой ситуации эффект «дышащих» стен исчезнет. Окраска обоев является целесообразным при применении их на кухне или в ванной. Краска (лак) не даст просочиться копоти и влаге внутрь структуры обоев, а грязь просто удаляется влажной тряпкой.

Существует два типа обоев, отличающихся структурой волокон. Один наносится на стену слоем толщиной в пределах 2-3 мм., второй – в пределах 4-5 мм. При этом, второй тип обоев имеет больше объем и напоминает ткань (только внешне).

Способ приготовления очень простой: добавляем в сухой материал теплую воду, ждем 15-20 мин. Посте этого добавляем краситель и перемешиваем.

Наносят обои на стену различными способами. Кто-то использует шпатель, можно валик или пульверизатор (под давлением от 0,4 до 0,5 мПа). Еще существует специально предназначенный для этого пистолет-хоппер, с помощью которого значительно ускоряем процесс нанесения.

Само нанесение жидких обоев состоит в следующем:

  • прикрепляем к стене небольшой ком жидких обоев, после чего валиком или шпателем распределяем во все стороны;
  • используя накатку, фактуре обоев можно придать, по желанию, какой-нибудь рисунок;
  • выполняются работы при температуре более 10 С;
  • необходимое время для высыхания обоев составляет от 12 часов до 2 суток ( зависит от влажности и температуры в комнате).

После того, как обои высохнут, они внешне похожи на твердый, мелкозернистый пенопласт.

Снять обои со стены очень просто — намочите их водой. При необходимости, эти же обои можно вновь наклеить на стену, применив валик.

Видеоинструкция: как правильно наносить жидкие обои

Оставить комментарий