Японский сад – стиль ландшафтного дизайна

Японский садЯпонский сад как стиль ландшафтного дизайна отображает японскую культуру. Главные установки и принципы всем известного японского учения буддизма находят отражение в этом японском стиле.

Буддизм гласит, что все, что окружает человека должно приносить умиротворение, релаксацию, способствовать углублению в свой внутренний мир.

Для того, что бы достичь состояния гармонии и покоя, каждый элемент японского сада должен находиться на своем месте и гармонировать друг с другом. Основными компонентами японского сада являются камни, вода, разнообразные растения, песок. Что бы понять, каким должно быть общее представление Вашего сада, обратите внимание на природу Японии. Ее отличительные черты это — горы, ручья, омывающиеся острова и уникальные растения. Стоит лишь воссоздать в саду уменьшенную копию всего этого, выложив элементы декора в соответствии с символизмом японской культуры.

Водоем в японском садуЯпонский сад невозможен без водоемов. Это, пожалуй, основной элемент, так как вода – символизирует покой, помогает расслабиться и собраться с мыслями. Водоем может быть разной величины главное что бы он содержал в себе композиции из камней , мостик и т.д. Если есть возможность, смело соорудите большой водоем и катайтесь там на лодке.

Камни в ландшафте японского сада

Японская культура особое внимание уделяет камням. Они считают, что расположение этого элемента несет глубокий смысл.

Беседка в японском садуНеотъемлемые составляющие японского сада — это всевозможные статуи восточных богов, каменные японские фонарики, сооружения в виде святилищ. Отличительной чертой японского сада являются чайные домики (беседки), отделяющиеся от дома каменистой дорожкой.

При выборе растений для ландшафтной композиции, необходимо отдавать предпочтение ярким и экзотическим цветкам, которые наполнят Ваш сад японским колоритом. Выбирайте, с этой целью, розы, сакуру и вишню, азалии, рододендроны, яркие кустарники и хвойники.

Придерживаясь этих рекомендаций, у Вас обязательно получится создать сад, которым можно только восхищаться!

Оставить комментарий