Выбираем обои

Клеим обоиСобираясь делать даже самый простой косметический ремонт, вряд ли мы обойдемся без переклейки обоев. При сегодняшнем широком ассортименте, купить обои для стен  не так-то просто.

Сначала необходимо понять, на какой основе должны быть подходящие под наши нужды обои. Обычно предлагаются либо бумажные, либо флизелиновые. Бумага – не прочная основа. Она долго не прослужит, в следующий раз. Когда вы решите сменить обстановку квартиры, вам придется еще и долго отмывать бумагу от стены. Бумажные обои не долговечны, и единственным их плюсом служит низкая цена. Флизелиновые обои прочнее, их легко клеить и, впоследствии, удалять, они прослужат дольше, а так же долго сохранят «товарный» вид. Их цена выше, чем бумажных.

Теперь необходимо решить, какими обои должны быть с лицевой стороны. Здесь мы смотрим не только на цвет и рисунок, выбираем, еще и по цели использования. Если речь идет о служебных помещениях, например, о кухне, лучше все же выбрать «моющиеся» обои. В этой категории есть разные варианты: «прорезиненные» — подешевле, стеклообои – дороже, но надежнее. Со временем, обычные «моющиеся» обои могут начать терять краски, будет нарушаться покрытие, они станут затертыми. Со стеклообоями такого не случится.

Удаление обоев со стенВ коридоры и прихожую можно брать тонкие обои, они дешевле, хотя наклеивать их нужно осторожно, бумага легко рвется, когда намокает от клея. В таких случаях советуют наносить клей на стены, а не на обои. А вот в комнаты лучше выбирать обои подороже, и следовательно, потолще, на хорошей флизелиновой основе, как вариант фотообои на флизелиновой основе. Вариантов текстуры много: они могут быть рифлеными, с теснением, просто с выбитым рисунком. Толстые обои легко клеить, они не рвутся, когда намокают, хорошо скрывают неровности стен.

Для гостиных часто выбирают и еще более дорогую облицовку: например, шелкографию – обои на тканевой основе. Сейчас вообще можно облицовывать стены натуральными природными материалами, и можно найти обои из кожи.

Когда определились с выбором, необходимо рассчитать, сколько рулонов вам потребуется для оклеивания всей комнаты. Ширина обоев обычно составляет либо 45, либо 90 сантиметров. Можно найти и нестандартный вариант – в метр двадцать шириной. Но их выбирать опасно, так как трудно рассчитать, как они будут смотреться, да и приклеивать такой широкий кусок трудно. А длина обоев обычно составляет десять метров. Остается с помощью обычной математики рассчитать, сколько необходимо рулонов на комнату. Длина стен умножается на ширину и делится на 10. Лучше всегда брать с запасом. Так, если разделили с остатком, всегда округляем в большую сторону. Остается выбрать клей, валики и кисточки, а дальше можно приступать к ремонту.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий