Укладка мозаичной плитки

ykladka-mozaichnoi-plitkiИзящная мозаичная плитка придаст любой поверхности, эффект благородного шика. Многие видели, как хорошо смотрятся стены ванной комнаты или кухни с отделкой этой плиткой и наверняка в душе считали, что укладка такой плитки – дело более кропотливое и сложное, чем укладка плитки больших габаритов.

Особенности укладки мозаичной плитки

Как для отделки любой другой плиткой, под мозаичную плитку поверхность стены нужно подготовить. Поверхность должна быть очищена от загрязнений и обезжирена. Не должно быть никаких неровностей, так как плитка небольших габаритов их не скроет. А, наоборот, еще больше подчеркнет их наличие.

Процесс укладки мозаичной плиткиОтдельный элемент мозаики называется тессером, или сейчас их любят называть чипами. Мозаика и продается собранными в блок чипами, как правило, размером 30 х 30 см. Чипы собираются в модуль двумя способами. По одному из них чипы собираются в модуль путем наклейки их лицевой стороной на бумагу, или они крепятся обратной стороной на сетчатую основу.

Увидеть, как собирается и монтируется мозаика, можно на специальном видео, посвященному именно этой технологии в интернете. Перед началом сборки нужно произвести замеры. Два модуля скрепляются скотчем и приклеиваются к стене. Так определяется участок, где будет происходить укладка. Начать можно с небольшого участка шириной в один модуль.

Укладка мозаичной плитки модулями

В случае, если модуль имеет сетчатую основу, можно наносить на участок, равный площади одного модуля, клей. К поверхности прикладывается плитка. Опытные мастера наносят клей прямо на обратную сторону плитки, но для укладки мозаики таким способом необходим навык.

Нужно выполнять операции быстро, так как если на промазанной клеем поверхности появится пленка, то плитка держаться не будет.

ykladka-mozaichnoi-plitki1Если модуль собран на бумагу лицевой стороной, то клеем промазывается сам модуль. Специалисты вместо клея используют эпоксидную замазку и даже жидкие гвозди. Независимо от клеящего состава, после его нанесения плитка прижимается к поверхности стены. При использовании чипов на сетчатой основе клей выдавливается из-под плитки в промежутки между чипами. Если используются модули, собранные на бумаге, то весь клей остается под чипами. Для правильного расположения между модулями вставляют крестики.

При укладке модулей вряд ли удастся избежать потеков клея. Их можно очистить теплой водой и жесткой губкой. После окончания укладки по истечении 12 часов можно выполнить заполнение швов затиркой. Затирка также обязательно будет попадать на плитку. Нужно подождать 30 минут после того, как закончится нанесение затирки, и можно отмывать плитку обычной не сильно влажной губкой.

Видео — урок по укладке мозаичной плитки

Оставить комментарий