Типы обоев

oboi-1

Каждый тип обоев имеет свои отличительные свойства. Подробнее о различиях и особенностях типов обоев описано в данной статье.

Основные типы обоев:

  • бумажные;
  • виниловые;
  • флизелиновые;
  • текстильные.

Самые популярные обои, не сдающие свои позиции уже очень с давнего времени, разумеется, бумажные. Уже по названию становится понятно, какой материал был использован в их изготовлении. Бумажные обои могут быть двухслойные (их так же называют «дуплекс»), однослойные («симплекс»), рельефные или гладкие, а так же с недавней поры на рынке начали появляться трехслойные бумажные обои. Если поверх обоев впоследствии будет нанесена краска, то лучше выбрать обои дуплекс с тиснением, а так же грубоволокнистые обои, представляющие из себя очень сильно прессованные древесные опилки, находящиеся между слоями бумаги. К плюсам таких обоев можно выделить достаточную простоту их наклеивания на стены и низкие цены, при достаточно большом выборе разнообразных вариантов товара. К сожалению, без минусов так же не обошлось. Бумажные обои обладают относительной непрочностью и недолговечностью. Впрочем, лучшие образцы бумажных обоев держатся до десяти лет, а для их оклейки годятся любые помещения с низкой влажностью и загрязненностью.

flizelinovye-oboi

Примеры  флизелиновых обоев

  Флизелиновые обои состоят из целлюлозных волокон и нетканого полотна. Они долговечны и практичны, плюс обладают великолепными теплоизоляционными и звукоизоляционными способностями. К минусам можно отнести то, что такие обои сразу впитывают различные запахи, пыль, боятся влаги, повреждений и механических контактов. Процесс оклейки значительно упрощает и то, что клеевой состав наносится только на стену. Еще флизелиновые обои могут быть впоследствии многократно покрашены латексной, акриловой или водоэмульсионной краской. Нельзя не отметить, что демонтаж таких обоев очень прост и легок, а флизелиновую основу не обязательно убирать до конца потому, что на нее сразу клеить и другие обои. vinilovie-oboi

Виниловые обои в интерьере

Третий тип – это виниловые обои. Из всех перечисленных, это самые стойкие обои, которые не боятся ни прямых солнечных лучей, ни влажной уборки. Основой таких обоих выступает бумага, поверх которой наносится виниловая масса. Именно от ее преобразования и зависят все разновидности – плоские обои или вспененные, плотные или шелкографические. Их все объединяет высокая стойкость к ультрафиолету, резким перепадам температур, устойчивость к влаге и механическим воздействиям. Виниловые обои можно мыть, используя моющие абразивные средства. Своим внешним видом такие обои могут сымитировать любые интересные покрытия и текстуры, такие как древесина, камень, фактурная штукатурка, кожа, шелк или мрамор. Однако, это очень дорогостоящий вид обоев. oboi-2

Стильные текстильные обои

Не входят ни в одну из групп, но достойны особого внимания текстильные обои, которые состоят из плотного слоя бумаги, сверху которого нанесен тканный материал или склеенные между собой льняные, хлопковые, шелковые, нейлоновые или вискозные нити. Для увеличения теплоизоляции, звукоизоляции и светостойкости стен основу можно заменить на флизелиновую или акриловую. На внешний вид и ощупь такие обои представляют из себя эксклюзивное покрытие, сплошную тканевую поверхность. Это могут быть велюр, шелк, хлопок или бархат – в любом случае это станет настоящей изюминкой вашего интерьера. К сожалению, цена таких обоев прямо пропорциональна трудоемкости их изготовления, из-за чего текстильные обои может позволить себе далеко не каждый.

Оставить комментарий