Стиль хай-тек в интерьере и архитектуре

Гостиная в стиле хай-текТакой обстановке вполне подойдет название «машина для комфорта», а сама эстетика вызывает ассоциации с картиной «Черный квадрат» и другими произведениями футуристов. Антиисторичность, подчеркнутый и категоричный отказ вступать в диалог с какой бы то ни было архитектурной традицией, максимальное выкристаллизовывание функциональности и отторжение любых средств «украшательства» составляют костяк философии этого стиля. Арки и лепнина – зачем? Разве протяженная однородная серая поверхность несет меньше смысла и красоты? Хрустальные светильники? Неон и софиты лучше справятся с задачей осветить зону отдыха или барную стойку. Да, на первый взгляд может показаться, что прямоугольные проемы, полупустые пространства и приглушенные тона способны вызвать скорее депрессию, чем помочь снять напряжение после работы или создать комфорт для чтения любимой книги. Но люди, предпочитающие хай-тек, и не настроены воспринимать свое жилище, как «уютное гнездышко» или «домашний очаг».

Минимализм и простор как раз и дают им импульс для творчества и «разбега».

Ведь в таком интерьере все должно как бы работать в одной команде с хозяином: поверхности – поддерживают немногочисленные строго функциональные предметы, окно – дает свет и расширяет перспективу, каркас – держит форму, ниша – отделяет, «впитывает» в себя предметы гардероба и бытовые приборы.

Ванная в стиле хай-текВ этом стиле нет места небрежности, все должно быть ровным и гладким. Цвет и фактура поверхностей должны быть естественными. Пластик должен выглядеть пластиком, металл – металлом. Для таких интерьеров не подойдут дерево, ткани, керамика. Они слишком сложны, несут слишком много смысла, чересчур связаны с миром жизни и природы. По той же причине абсолютно чужеродными будут смотреться на стенах такой комнаты живописные полотна, обои с растительным орнаментом или узорный ковер. Этот стиль не спорит с природой, не противопоставляет себя красоте растений и ландшафтов, он вообще из другого «параллельного» мира: мира чистого смысла, энергии и цели. От каждого предмета здесь требуется просто выполнить свою функцию и «замолчать»: зеркало – должно отразить, полка – поддержать стопку книг, ковровое покрытие – вобрать в себя звуки. Впрочем, хай-тек интерьер не будет отторгать крупное черно-белое фото или абстрактный принт. Ведь подобная графика не стремиться подражать природе или символизировать что-то, а является как бы вещью в себе, такой же, как незакрытые ярко окрашенные воздуховоды, блестящий каркас дивана или разрезающие оранжевый закат жалюзи.

Мебель в стиле хай-текКроме того, хай-тек – это еще и высокие технологии. Предметы, поверхности, те или иные бытовые приборы несут в себе печать самых современных технологий, базирующихся на последних достижениях физики, химии, математики. Например, бетонная стена – это уже не просто камень. В ней скрыта вся мощь современной науки. Поэтому неоштукатуренные элементы железобетонной несущей конструкции довольно часто обыгрываются дизайнерами как составляющая часть эстетики жилого пространства.

Кухня в стиле хай-текПредельным вариантом архитектуры хай-тек являются здания с одной точкой опоры. В этом случае внешняя форма их гибких мембранных стен поддерживается небольшим избыточным давлением. Для их фасадов архитекторы предлагают применять металлизированный многослойный пластик. Обернутая им легкая «этажерка» строения просто исчезает в отражениях окружающего ландшафта. Форма превращается в чистый ноль, без остатка растворяется в чистой функциональности.

Оставить комментарий