Сад для особенно занятых или просто ленивых

Сад для особенно занятых или просто ленивых Участок вокруг дома требует постоянного ухода, часто это становится тяжким непосильным трудом для хозяина, да и не все могут уделять много времени работам на участке. В саду для особенно занятых или просто ленивых есть оригинальный выход: оформить прилегающую к дому территорию… сорняками! Среди них есть множество разновидностей, которые способны украсить ваш участок не хуже культурных, требующих заботы, растений.

Организовать газон – ровную площадку с изумрудной травкой достаточно тяжело, так же непросто постоянно ухаживать за ней, поддерживать в аккуратном состоянии. Но газон – понятие широкое, можно завести газон из низкорослого канадского клевера, или так называемый мавританский газон (смесь полевых цветов). Уход за такой площадкой потребуется минимальный, и сводится к регулярному поливу и ежегодной подкормке растений. Ни косить, ни пропалываться не придется.

Как видим, вовсе необязательно тяжело трудиться, тщательно выравнивая площадку, высевая дорогостоящие семена газонной травы, а затем постоянно держать процесс под контролем: беспокоясь, не пропустить бы полив, и где бы взять время на еженедельное выпалывание среди благородных всходов непрошенных сорняков.

Почти не доставит хлопот и «монастырский огородик», так называют участок с разбитыми на нем грядками с душистыми травками. Думаете, такая идея – причудливая фантазия автора статьи? Вовсе нет, на английской знаменитой садовой выставке ежегодно таким образцам ландшафтного дизайна отводятся огромные площади! В Челси можно увидеть потрясающие по оригинальность композиции из полевых цветов и сорняков, неприхотливых, некапризных и растущих сами по себе.

Все равно хочется «культурных» цветов? Посадите крупные, многолетние, долго цветущие экземпляры: пионы, гортензию, флоксы, лилии, а землю вокруг них засыпьте гравием, щебнем, двересной стружкой. В тенистых уголках можно устроить эффектные папоротниковые заросли.

Оставить комментарий