Романский стиль в дизайне интерьера

Романский стиль в дизайне интерьера

Романский стиль в интерьере встречается крайне редко в связи с его исторической специфичностью. Он подойдет лишь для увлеченных всем необычным и обладающих просторным жильем с высокими потолками.

Романский стиль является одним из старейших архитектурных направлений, он существовал уже в Х-ХI веках. Типичными для этого стиля сооружениями будут церкви, соборы и замки.

Конечно же, не нужно полностью воспроизводить в своей квартире либо доме интерьер, присущий средневековому замку. Достаточно использовать отдельные его элементы.

Романскому стилю в интерьере свойственна монументальность, четкие, тяжелые формы. Уместными будут стрельчатые окна, барельефы, колонны, соединенные арками. Как же можно совместить все эти особенности с современным дизайном интерьера?

Вначале займемся отделкой стен, для этого будем использовать натуральный либо искусственный декоративный камень, также можно применить и однотонную штукатурку. Потолок должен быть продолжением стен и выполнен в виде свода. Пол выкладывается керамической плиткой, также имеющей вид камня. Паркет не стоит использовать.

Стены можно украсить барельефами, фресками, мозаикой, вставками из темных пород деревьев, на окнах прекрасно будут смотреться витражи. Но, вычурные элементы украшений нехарактерны для романского стиля. Элементами декора могут быть: различное оружие, гобелены, чучела животных, зеркала украшенные бронзовыми рамами, картины. Главным украшением такого интерьера будет — камин. В качестве источника искусственного освещения можно использовать массивную люстру и настенные светильники стилизованные под подсвечники.

Мебель предпочтительна массивная, даже грубоватая, словно в средневековом обеденном зале — длинные столы, скамьи, табуреты, выполненные из натурального дерева. Мягкая мебель будет неуместна, исключением может быть только кровать. Украшением интерьера в романовском стиле может стать большой сундук, который можно использовать в качестве не только шкафа, но и скамьи. В спальне центральное место должно быть отведено массивной кровати с резными ножками, имеющей непременный атрибут — балдахин.

В средние века он служил для защиты спящих от холода. В наше время, балдахин нужен лишь в качестве оригинального декоративного элемента. Пол можно застелить красивым ковром, выполненном в восточном стиле. На окнах должны быть богатые многослойные шторы и занавески из тяжелых тканей.

Романский стиль в дизайне интерьера жилых комнат используется очень редко из-за его простоты, кажущейся холодности и мощи, что делает помещение очень неуютным. А вот для оформления дачи или загородного дома, он будет наилучшим вариантом.

Оставить комментарий