Правильная установка камина

kaminКак будет работать ваш камин, зависит от его правильной установки. При неправильной его установке, в лучшем случае он будет греть не больше, чем утюг, в худшем — возможно устроить в доме пожар. Поэтому, лучше доверить монтаж квалифицированным специалистам монтажной службы того салона, где камин был приобретен.

Установка топки.

При установке топки, необходимо иметь в виду, что:

— Если основание под устанавливаемой топкой легко воспламеняемое, то необходимо между ними проложить толстый металлический лист, который будет выступать за габариты вашего камина.

— Устанавливаться топка должна ровно, без всяких перекосов.

— Подключение к системе дымоотвода проводится после установки топки; соединение дымохода с патрубком топки герметично закрывается материалом, обладающим огнеупорным эффектом.

Монтаж дымохода.

Установка дымохода — не менее важная часть в монтаже камина. Дымоход — это, как правило, заранее спроектированная система. И самая основная задача здесь — умело вывести его наружу. Вот лишь несколько параметров, которые следует внимательно учитывать при монтаже дымохода.

— Дымоход должен быть прямым, с внутренней, почти идеально гладкой поверхностью трубы, особенно, если речь непременно идет о каминах с открытой топкой. Если нет возможности вывести дымоход напрямую, то в переходниках желательно выдерживать угол в 50 градусов. Это избавит в процессе эксплуатации скопление в трубах сажи.

— Проем в кровле должен быть заделан герметиком и жаропрочным материалом.

— Диаметры дымового канала и дымоотводящего патрубка должны быть равными. Лишь при таком условии вся необходимая тяга будет создаваться в дымоходе. Категорически запрещено устанавливать трубу меньшим диаметром, чем у патрубка топки. В противном случае дымоотводящая система просто «задохнется», а вместе с ней рискуют задохнуться и все домочадцы. Также не рекомендуется устанавливать трубу, диаметр которой намного больше диаметра патрубка. Здесь возможен риск образования конденсата и утечки дыма.

— Длина дымохода не должна быть меньше четырех-пяти метров. Также важно, чтобы самую верхнюю часть крыши дымоход превышал на 55-60 сантиметров.

Монтаж облицовки.

Сборку облицовки должен выполнять грамотный специалист. Составные части каминной облицовки или портала камина полностью скрепляются лишь на объекте, и после установки самой топки и ее подключения к дымоходу. Собирается облицовка только один раз. Если ее смонтировать неаккуратно или неправильно, камин потеряет свой внешний вид, так что обратите внимание при сборке облицовки на следующее:

— Стена, возле которой будет стоять камин, должна быть обязательно защищена при помощи теплоизоляционных материалов.

— При облицовке каминов используются несгораемые материалы.

Оставить комментарий