Подиум в интерьере — практичность или неудобство?

Подиум в интерьереДо недавнего времени возведение подиума в квартире или доме было очень модным приемом дизайнеров для создания оригинального интерьера. Сейчас его в основном используют только при технической необходимости.

С помощью подиума архитекторы и дизайнеры могут разделить комнату на несколько частей, каждое по назначению. С другой стороны это очень серьезное препятствие. Порог и ступени, особенно если они расположены в первичных местах, могут создавать неудобства при передвижении. Разделить пространство на зоны можно совсем просто: используя разные покрытия. Усилить подобный эффект позволит расстановка мебели и способы освещения. Поэтому дизайнеры реже стали прибегать к возведению подиумов. Однако у этой группы есть оппоненты. Они утверждают, что при грамотном планировании, подиум может стать неотъемлемой составляющей интерьера.

Подиум в детской комнате скрывающий кровать«Не красоты ради»

Владельцы квартир в достаточно старом доме иногда сталкиваются с покрытием, которое уложено с перепадами. Одна плита или балка может выступать вверх. Делать в квартире толстую стяжку очень затратно, к тому же это уменьшит высоту потолков. Правильным решением в данном случае будет обратиться к дизайнеру с опытом. Возможно, он может правильно спланировать пространство, и подиум станет частью дизайнерского решения.

Внутри подиума допускается размещать любые коммуникации, за исключением стальных водопроводных и отопительных труб, если их резьбовые соединения окажутся скрытыми в глубине конструкции. Во внутренних пустотах каркасного подиума можно разместить также вентили, редукторы давления, распределительные коробки и т.д. Разумеется, к такому оборудования необходимо обеспечить доступ для регулировки и осмотра. Для этого лучше всего встроить в одну из боковых стенок подиума люк скрытого типа.

Внутри подиума есть возможность спрятать не только коммуникации и ящики для вещей, но и кровати, столешницы, диваны, пуфы и многое другое. Внутри каркасной конструкции нетрудно предусмотреть обширное свободное пространство: в нем удастся разместить даже двуспальное ложе с ортопедическим матрасом, которое будет выкатываться в комнату из торца подиума.

С помощью высокого подиума иногда удается сделать настоящую «комнату в комнате» и при этом обустроить обширное дополнительное хранилище для вещей.

Рабочую зону кухни нередко приходится поднимать, чтобы скрыть канализационные трубы. Но прежде чем принять решение, следует все продумать и, по возможности, рассмотреть альтернативные варианты прокладки коммуникаций.

Стеклянный подиумСлово строителям

Тяжелые конструкции создают лишнюю нагрузку на перекрытия, поэтому специалисты придерживаются мнения, что подиум лучше возводить из легких материалов. Также сооружение должно быть плотным и прочным и не должно скрипеть. Кстати, возведение подиума требует согласования в жилищной инспекции.

Возведение подиума из керамзитобетона проводят по той же технологии, что и стяжку пола. Плиту перекрытия гидроизолируют, затем укладывают на нее слой шумоизоляции. Далее заливают керамзитобетон, а когда он схватится, выравнивают поверхность пескоцементом или специальным ровнителем. Конструкция достаточно тяжелая. Она не подходит для домов с низкой допустимой нагрузкой на перекрытия.

Конструкция из пеноблоков имеет ряд достоинств. Небольшой вес. Строительство такого подиума обойдется недорого и потребует небольших затрат времени. Если понадобится, основание можно легко демонтировать. Но существует и недостаток; пенобетон хорошо впитывает воду, из-за этого масса конструкции может увеличиться в несколько раз. Основание долго не высыхает, из-за влажности может появиться грибок. Все это указывает на то, что при возведении такого подиума следует заострить внимание на гидроизоляции.

Чаще других дизайнеры пользуются каркасной технологией. Каркасный подиум можно возвести любой желаемой высоты. Он не создает дополнительную нагрузку на перекрытия. В полостях каркасного подиума можно разместить не только провода и трубы, но и коллекторы, циркуляционные насосы и др.

Удачны планировочные решения, в которых подиум сочетается с перегородками и другими строительными конструкциями, дополнительно обособляющими выбранную функциональную зону.

Кровать на подиуме в спальне

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий