Отделочные материалы: что в списках горючих?

Отделочные материалы: что в списках горючих?  Для воплощения дизайнерских проектов обращают внимание на фактуру и цвет, стремятся к экологичности, и часто вовсе забывают о пожарной безопасности. Однако этот аспект без внимания оставлять нельзя, еще на стадии выбора отделки следует продумать, как обезопасить себя и свое жилье.

Материалы оцениваются по нескольким факторам. Это:
— быстрота возгорания;
— легкость распространения огня;
— токсичность и дымообразование.

Главный показатель – состав сырья, из которого изготовлены отделочные материалы. Что в списках горючих? В состав конечного продукта часто примешиваются полимерные и органические вещества. Как итог – отделка переходит в категорию слабогорючих отделочных материалов, сюда попадают и полимерные неорганические образцы, однако полимер полимеру рознь, все зависит от химического состава.

Опасность в плане пожаров могут представлять и горючие основания для нанесения пусть даже стойких к огню материалов, и последующая их обработка воспламеняющимися составами.

К самым воспламеняемым можно отнести изделия из древесины, такие как фанера, ДВП и ДСП. Этот вид материала имеет большую популярность в отделочных работах. Древесина является органическим сырьем, а значит, горючим. Плюс ко всему, древесину покрывают лаком или краской, что в разы увеличивает риск распространения огня. Для отделки стен безопасным будет гипсокартон, который не горит вовсе.

У напольных покрытий по степени безопасности лидирует керамическая плитка и керамогранит. Линолеум и ламинат – это очень горючие отделочные материалы, их запрещено применять на путях эвакуации.

Для потолков также важно подобрать надежный вид покрытия. Во время пожара термопластичные материалы начнут плавиться и капать вниз, способствуя распространению огня. Опасные материалы рекомендуют обрабатывать антипиренами, которые повышают устойчивость к огню.

Оставить комментарий