Огнезащита металлических конструкций

Огнезащита металла до и послеДля сохранения несущей способности конструкции в течение определенного времени при пожаре используется огнезащита, главная цель которой – создание преграды во время горения установки и способность снизить скорость плавление металла, тем самым замедлив процесс горения.

Существует огромное разнообразие огнезащитных средств, изготавливаемых на основе минерального сырья. И для металлических конструкций, в том числе. Для отдельных случаев нужен определенный вид защиты. Выбор сделать довольно-таки сложно.

Виды покрытий, применяемых для упрочнения металлических конструкций при пожаре:

  1. Вариант с низкой стоимостью – это штукатурка. Способ нанесения – непосредственно на саму конструкцию по стальной армированной сетке. Уровень устойчивости при горении составляет примерно два часа. Из-за использования стальной сетки увеличиваются несущие нагрузки. Появляется необходимость обработки, то есть нанесение антикоррозийного материала. Сам процесс штукатурки очень долгий и трудоемкий, он не может быть использован для огнезащиты связей и ферм.
  2. Облицовочные листы применяют только для облицовки конструкций с правильными и точными прямоугольными формами, потому что для ферм и связей их применить нельзя. Характерен очень большой перерасход материалов, не сопоставимый с незначительным уровнем предела огнестойкости (не более двух часов).
  3. Чтобы обеспечить предел огнеупорности до двух с половиной часов, изолировать от воздействия огня, укрепления и упрочнения строения используется облицовочный кирпич. Нагрузка на каркас очень велика при таком способе огнезащиты, Недостаток – использование только на вертикальных конструкциях.
  4. Самыми оптимальными средствами защиты — огнеупорные краски и средства. Эти материалы относятся к терморасширяющимся средствам. Способ получения: высокие температуры искусственным путем воздействуют на нанесенное покрытие. Покрытие в это время увеличивается в размере до 40 раз и предел огнестойкости при этом полностью обеспечивается. Процесс нанесения требует предварительной очистки, обезжиривания и грунтовки поверхности.

Пример огнезащитыВыбрав понравившийся способ облицовки огнезащитным материалом, необходимо в первую очередь проконсультироваться со специалистом. Специалисты помогут сделать верный выбор, опираясь на нормативно-техническую документацию, содержащую информацию о технических показателях, характеризующих не только область их применения и пожарную опасность, но и способы подготовки поверхности, нанесения огнезащитного средства на каркас, условия и время сушки, огнезащитную эффективность и тому подобное.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий