Оформление интерьера в стиле «постмодернизм»

oformlenie-interera-v-stile-postmodernizm1

Постмодернизм – это широко известное и прогрессивное художественное направление второй половины 20 века. Он очень точно отразил в себе настроения общества – поиск новых идеалов, стремление выделиться, отход от штампованной продукции и т.п. Главная отличительная черта постмодернизма – отказ от шаблонов и обыденности, при этом все элементы интерьера очень гармонично сочетаются между собой. Для постмодернизма свойственны яркие цвета, контрастные сочетания фактур и форм.

Такой интерьер чаще всего применяется для ресторанов и баров, а также для богемных квартир, которые отличаются свободной планировкой и нестандартным подходом к оформлению.

Потолок в постмодернизме будет несимметричный, многоуровневый и однотонный.
Отделке стен несвойственен какой-то один материал, они не должны быть дикими или жесткими, но важно, чтобы стены были светлые, это необходимо для расстановки акцентов на яркие предметы интерьера. Приемлемо украшение одной стены аэрографией, вставки из стекла и метала, различные ниши.

Требования к напольному покрытию отсутствуют, помимо функционального назначения (ванная, гостиная и т.п.). Если это будет ковёр или ковролин, то можно выбрать яркий, асимметричный или однотонный с геометрической формой. Однако, чаще всего выбирают однотонные нейтральные оттенки.

Предметов декора не должно быть слишком много, они должны быть расположены целостно и уместно. Популярно цветное стекло – стеклянные шарики, вазы, посуда. Интересно смотрятся необычные статуэтки из пластика, металла, керамики.

В мебели преобладают динамичные, свободные линии, асимметричные и симметричные формы. Постмодернизму свойственна неоднородность – в нём отлично сочетается мебель как строгой формы, так и обтекаемая и плавная. Из материалов востребованы никелированные и хромированные материалы, а также искусственная кожа. Мебели не должно быть слишком много, старайтесь свести её количество к минимуму.

Постмодернизму свойственны яркие цвета, а также перламутровые, «металлик», серебристый. Но не нужно делать ярким весь интерьер, это будет тяжело для восприятия. Лучше ограничиться отдельными яркими элементами на фоне нейтральных оттенков. Ведь цвета не должны утомлять и слишком бросаться в глаза, нужно не забывать о том, что комната должна соответствовать своему функциональному назначению.

Освещению уделяется очень много внимания – оно разнообразно и достаточно богато. Актуальны галогеновые и неоновые лампы, ветвистые люстры необычной формы.

oformlenie-interera-v-stile-postmodernizmВ постмодернизме находят место разные культурные и исторические периоды, нарушаются пропорции и традиции, смешиваются разнообразные цвета и формы. Грамотно выполненный интерьер в стиле «постмодерн» будет выглядеть свежо, стильно и независимо, удивит и шокирует гостей, ведь здесь огромный простор для творчества, есть возможность найти необычное применение даже самым старым и ненужным вещам. Экспериментируйте, пробуйте новые грани и возможности. Стиль постмодернизм можно с лёгкостью подстроить под себя и видоизменить.

Если на стенах висят картины, то они должны быть насыщенные и яркие, все предметы искусства здесь – причудливые и смелые.
Данный стиль довольно часто встречается в наше время. Он присущ натурам творческим и неординарным, тем, кто легко приспосабливается ко всему новому.

Если вам кажется, что у вас не получится самостоятельно справиться с оформлением интерьера в стиле «постмодернизм», то обратитесь к профессиональным дизайнерам, они помогут воссоздать в вашем доме необычный и живой стиль.

Оставить комментарий