Оформление интерьера в стиле «ар-деко»

art-deko2Если вам импонирует роскошь и рационализм, романтика и изысканность, наверняка «ар-деко» произведет на вас приятное впечатление.

Этот стиль зародился в 20-х и стал воплощением буржуазной культуры. Но при этом он не обывательский, в чем-то классический, хотя и без увлечения стариной. Привнесение в интерьер элементов разных культур делает его шикарным и непринужденным. Он считается последним «большим стилем».

«Ар-деко» был широко представлен в оформлении дорогих отелей, салонов, клубов и особенно лайнеров того времени. Органично соединив рациональную структуру с роскошным выполнением, он стал настоящим символом процветания, финансовой состоятельности и изысканного вкуса.

Каждая страна, принимая «ар-деко», добавляла в него национальные аспекты. В Советском Союзе этот стиль нашел свое преломление в архитектуре сталинской эпохи с ее великолепными интерьерами, высотками и богатством декора. Такое разнообразие вариантов показывает, что «ар-деко» может быть многоликим и универсальным. Главное же в нем то, что он стал своеобразным воплощением мечты о Золотом веке, которую воссоздавали самыми современными декоративными приемами. В нем нашли применение новые для того времени материалы: алюминий, нержавеющая сталь, которые органично сочетались с традиционными дорогими и экзотичными породами дерева, шкурами, слоновой костью.

Вернулся и стал очень популярным «ар-деко» в 90-е годы. Причем теперь он включает все, что стоит дорого, в том числе и технические достижения.

art-deko3

Гостиная в стиле «ар-деко»


Для стиля «ар-деко» характерно следующее:

  • Дорогие материалы, роскошь;
  • Функциональность;
  • Цветовая гамма строится на контрасте;
  • Активное освещение;
  • Эклектизм – смешение разных стилей и культур;
  • Высокое качество.

Оформление.

Цветовая гамма может иметь самое разное решение, но наиболее выигрышно смотрится спокойные колеры: карамельные, золотые, коричневые, дополненные яркими мазками и орнаментами. В интерьере обычно используется больше трех цветов, что выглядит гармонично и красиво. Классическим считается черно-белый контраст, довершенный вкраплениями золотого и красного.

Отделка пола требует паркета из древесины ценных пород, желательно в глянцевом варианте. Укладывать лучше всего «елочкой», она очень популярна в этом стиле. Хорошо будет смотреться на полу и керамическая плитка.

Что до потолка, то он обязательно должен быть высоким. Оформить его можно лепниной или сделать натяжной потолок, с разно уровневыми композициями. Очень органично выглядит роспись потолка.

art-deko

Спальня в стиле «ар-деко»


Стены в «ар-деко» смотрятся особенно шикарно. Этого эффекта добиваются с помощью штукатурки на основе металлизированных частиц, они создают на поверхности красивый перелив. Она же может украсить стены различными абстрактными орнаментами или линейными мотивами. Оригинальным решением являются и бисерные обои. Они очень широко используются для украшения интерьера, декорируя собой потолки, фасады мебели, двери и т.д.

«Ар-деко» подразумевает использование роскошных люстр со стразами, дорогими тканями, с золотым покрытием, отделкой из экзотических пород дерева в сдержанных геометрических формах.

Ключевое место в оформлении помещения играют шторы. Для них отлично подойдут богатые драпировки с шикарной отделкой и тяжелые портьеры. Выбирайте дорогие роскошные ткани с интересной текстурой. Материал может содержать крупные стилизованные цветы, райских птиц, драконов, восточные мотивы.

art-deko1

Гостиная с камином в стиле «ар-деко»


Мебель в этом стиле отличается большой оригинальностью. Деревянные фасады соседствуют с хромированными элементами и отделаны кожей ската или крокодила. Материалом служит дерево ценных пород. Обивка, как правило, светлая. Главное условие – натуральность. Что до внешних линий, то мебели присущи прямоугольные формы. Мягкая мебель имеет плавные, слегка закругленные линии.

«Ар-деко» отличается богатством аксессуаров. В этом качестве могут выступать эксклюзивные предметы из разных стран, женские скульптуры, изделия из змеиной кожи, металла и слоновой кости.

Помещение, оформленное в стиле «ар-деко», подчеркивает вкус, богатство и внутреннюю свободу своего обладателя.

Один комментарий to “Оформление интерьера в стиле «ар-деко»”

  1. мягкая мебель для гостиной:

    Интересный интерьер!

Оставить комментарий