Ландшафтный дизайн: живая изгородь

landshaftnyj-dizajn-zhivaya-izgorodЖивая изгородь — украшение, благородство, умиротворение, а также полезный элемент ландшафтного декора. Всегда интересная, она уместна не только на дачном участке, но и в зеленых городских зонах. Корнями уходит в романтику садовой моды дворянских усадеб, оставаясь довольно популярной на сегодняшний день.

Мода на живую изгородь началась в эпоху реформ Петра Первого и пришла с Запада. Постепенно зеленые ограждения прижились на русской земле, стали неотъемлемой частью усадеб: бордюры из лавровишни, заборы из боярышника, фигуры из жимолости. Всевозможные природные ограждения появились затем и на городских улицах. В 18-19вв были модными зеленые лабиринты, где аристократы забавлялись игрой в прятки или салки во время различных празднеств.

landshaftnyj-dizajn-zhivaya-izgorod1Линейную высадку деревьев и кустарников использовали позднее и в практических целях. Вокруг санаториев, вблизи промышленных предприятий зеленые ограждения создавали более благоприятный микроклимат, хорошо очищали воздух. На полях и колхозных садах служили защитниками сельскохозяйственных и плодовых культур от резких ветров, засухи, весенних заморозков.

Функциональность живой изгороди обширна. С ее помощью можно скрыть от чужих глаз ваш личный уголок, украсить участок, внести оригинальность и неповторимость, разграничить таким образом сад на несколько зон. К тому же это хорошая защита от выхлопных газов, пыли и шума. Все это разбивается о природный барьер, а, осевшую на листьях грязь, легко затем смыть водой. Естественная изгородь надежно укроет и другие зеленые насаждения от сильных порывов ветра, пересыхания почвы, вымерзания. За таким оригинальным забором будут незаметны различные хозяйственные постройки.

Существуют разнообразные виды живых изгородей, которые различаются по технологии высадки растений, по назначению, по специфике самих растений.

landshaftnyj-dizajn-zhivaya-izgorod2Вечнозеленые или листопадные ограждения. К первым относятся высадки из туи, ели, карликовой сосны, можжевельника, самшита, лавровишни, падубов. Такой элемент ландшафтного дизайна будет радовать своим зеленым видом круглый год. В качестве листопадной изгороди применяются лиственные растения.

Для создания колючих ограждений используют боярышник, шиповник, ель, облепиху и барбарис. Для мягкой — культуры без шипов.

landshaftnyj-dizajn-zhivaya-izgorod3Если изгородь носит декоративный характер, то здесь применяются вьющиеся растения или лианы, например, виноград, вьющаяся жимолость, плетистые розы, древогубец и другие.

Используемые для живой изгороди кусты и деревья могут произрастать естественным образом — свободно растущая изгородь. Или могут обрабатываться садовыми инструментами для придания различных форм и фигур — стриженные изгороди.

К тому же, подразделяются по высоте: бордюры — до 1 метра, изгороди — от 1 до 2 метров, а выше 2 метров — стены.

Растения, высаженные в один ряд, образуют однорядные живые изгороди, и далее: двух- и трехрядные.

Можно создавать как однопородные, так и комбинированные ограждения, используя при посадке растения одной или нескольких пород.

Живая изгородь достойный, необычный, красочный вариант благоустройства любого приусадебного участка.

Оставить комментарий