Красивая пустота: роль ниши в интерьере

Ниши в гостинойБольшое количество ниш в помещении часто обусловлено не столько дизайнерскими задумками, сколько архитектурными особенностями самого здания. Однако, подойдя к проблеме с фантазией, недочеты можно превратить в оригинальную возможность выразить уникальность интерьера и расширить его функциональность.

Обычная подсветка ниши может нести не только практичную функцию, но и добавить эстетику интерьеру. Когда же хозяевам важна практичность, ниши экономят пространство, в них располагаются полки для аппаратуры или библиотека.

Оригинально могут выглядеть несколько ниш, перемежающихся симметричными пробелами: дверными или оконными проемами, фрагментами стен. Вы удивитесь, насколько декорируемые зеркалами промежутки между нишами визуально расширят помещение.

Ниши в любой комнате…

Изголовье кровати, расположенное в нише, может создать изолированность личного пространства и придать чувство защищенности хозяевам спальни. Ниши в ванной или на кухне можно использовать для размещения сантехники и аппаратуры, бытовой химии. Ниша в прихожей – настоящий подарок: здесь можно устроить калошницу или полочки для головных уборов, подвесить держатели для ключей, щеток, зонтов.

Сдвинуть центр комнаты и акцентировать внимание на нише помогают сочетание разных фактур в ее украшении. Здесь могут органично сливаться камень и металл, стекло подчеркнет монументальность бетона, а подсвеченные изнутри витражи придадут сказочное очарование затемненному помещению.

Красота и практичность ниш

Иногда ниши намеренно планируются дизайнерами, в процессе перепланировки помещения возникает такая красивая пустота: роль ниши в интерьере продумывается заранее. Когда идея носит художественную задумку, параметры ниши не играют особой роли. Однако для последующего монтажа в нее техники или встраиваемой мебели будет крайне важно точно рассчитать габариты, ведь ошибка даже в сантиметр может стать роковой.

Один комментарий to “Красивая пустота: роль ниши в интерьере”

  1. […] на зоны. Может использоваться в качестве вставки для ниши как элемент декорирования подвесного потолка. […]

Оставить комментарий