Комплект штор для гостиной — дизайн

shtory-dlia-gostinoyТехнические размеры:

  • Высота потолка — 2,8 м, длина карниза — 2,8 м;
  • Размер штор в готовом виде: высота тюля — 2,7 м;
  • Высота портьеры — 2,72 м.

Необходимые материалы:

В данном комплекте тюль и ткань имеют одно направление рисунка — поперечные полосы по отношению к долевой нити отреза (покупая ткань определенной длины, вы получите ширину будущей портьеры). Итак, вам потребуются:

  • тюль в полоску — 4,З м при ширине 275 см + 0,3 м при той же ширине для отделки комплекта;
  • ткань для портьер в полоску — 3 м при ширине 280 см + 1 м 60 см для петель и подкладки под верхнюю часть портьер;
  • два куска жесткой бортовки или самого жесткого флизелина размером 0,15 м х 140 см — для укрепления верхней части портьер;
  • тесьма-утяжелитель для штор — 3 м;
  • тесьма для присборивания штор — 4м 30см.

Порядок работы:

1. Петли

Из основной ткани нарежьте полосы, ширина которых равна ширине полосы тюля с при пусками на швы 1,5 — 2 см. Для длины петли расчет такой: длина окружности карниза (деревянной или металлической палки) + 5 см.

Количество петель рассчитайте таким образом: одна петля плюс ширина готовой портьеры минус ширина одной петли, поделенные на расстояние между петлями, плюс ширина петли.

В данном случае между петлями — 10 см, а ширина петли — 5 см, значит, всего петель:

1 + ( 140 см — 5 см) : (10 см + 5 см) = 10  Сложите каждую полосу вдоль лицевой стороной внутрь, прострочите, затем разложите и разутюжьте шов, размещая его так, чтобы он находился посередине задней стенки сшитой полосы. Выверните на лицевую сторону, сохраняя местоположение шва. Готовую полосу еще раз отутюжьте через влажную ткань.

Из ткани тюля раскроите заготовки для петель того же размера, что и из основной ткани с припусками с обеих сторон вдоль полосы 1,5 см. Припуски заутюжьте на изнаночную сторону, затем наложите их изнаночной стороной на лицевую сторону готовых петель из основной ткани портьер, приметайте и аккуратно пристрочите в край или пришейте вручную тонкими шелковыми нитками в цвет ткани.

2. Портьера

Из основной ткани раскроите два полотна портьер шириной 1м 50 см, высотой 2 м 75 см. В соответствии с чертежом на рисунке 1 разметьте место для петель, полос, подгибки боковых сторон и низа. Раскроите декоративные полосы из тюля.

Длина их разная — от 15 до 50 см или по вашему желанию. Нашейте полосы в верхней части портьер так же, как и полосы на петлях, подгибая припуски внутрь. Затем на каждую полосу приколите сложенную вдвое петлю, совместите срезы петель и декоративных полос портьеры (следите за тем, чтобы петли не сдвинулись во время работы).

Чтобы придать дополнительную жесткость конструкции, а также чтобы сборки шторы были красивой округлой формы, «посадите» верхнюю часть изделия на подкладку.

Раскроите подкладку верхней части портьер: две полосы длиной 1 м 60 см и шириной 15 см укрепите с изнанки бортовкой или проклейте флизелином.

Портьеру и подкладку сложите лицевыми сторонами внутрь, вложив между ними петли сгибом вниз. Прострочите с трех сторон по верхнему и боковым срезам, отутюжьте швы, выверните и прометайте по краю. Еще раз отутюжьте верх портьеры через влажную ткань. Припуски по боковым сторонам портьеры отверните на изнаночную сторону, подверните еще раз и прострочите нитками в цвет ткани. Отстрочите двойной строчкой верх шторы, еще раз закрепляя петли. Обязательно постарайтесь, чтобы полосы тюля, настроченные на портьеру, точно совпадали с полосами тюля на портьерном полотне — тогда у вас получится эффект целой полосы. Подкладку можно пришить и вручную.

Проверьте длину портьеры. Подшейте низ. В подгибку низа положите утяжелитель — тогда шторы будут лежать красивыми складками.

Тюль подшейте по боковым сторонам двойной подгибкой. К верхнему срезу тюля пристрочите специальную тесьму для штор и присборите полотно. Проверьте длину тюля — он должен быть короче портьер на 1,5-2см.

Повесьте готовые шторы на карниз и наслаждайтесь Вашей работой.

Видео по теме: как подобрать шторы — советы дизайнера.

Оставить комментарий