Как составить планировку дома

Как самому составить планировку домаПеред тем, как обратиться к архитектору или начать творить собственный проект дома, нужно иметь чёткое и ясное представление о функциональном назначении всех помещений. Правильная планировка дома поможет учесть потребности и желания всех членов семьи, избежать многих проблем. Не стоит забывать, что между разными комнатами прослеживается определённая взаимосвязь. Если логическое расположение будет нарушено, то неудобства будут напоминать о себе каждый день. Что же следует учесть, взявшись за такое важное дело, как планировка дома? Может проще найти готовые проекты домов на две семьи в России в интернете.

Какой должна быть правильная планировка дома?

Прихожая. Открывая двери дома, мы сразу попадаем в такую комнату и уже с этого момента начинается складываться некоторое впечатление о доме и хозяевах. Редко встречаются большие и светлые прихожие, в которых размещены все необходимые полки вешалки и мебель. Здесь удобно разуться, раздеться и положить вещи так, чтобы они никому не мешали. Именно такое специфическое назначение имеет это помещение.

Коридор. От прихожей нужно попасть в другие комнаты. Самый простой способ – пройтись по коридору. Ширина коридора должна позволять беспрепятственно расходиться в двух направлениях, независимо от того, в какую сторону планируется открывать двери других комнат. Длинные коридоры нехотя напоминают о советских общежитиях.

Гостиная. Здесь, как правило, собираются все члены семьи, родственники и гости. По этому лучше иметь просторную общую комнату (20-40м2). Встречаются гостиные и очень больших размеров. Некоторые хозяева создают столовую, гостиный и даже каминный зал в одном месте. Чаще всего такая комната является проходной и размещают её в южной части дома с большими окнами.

Кухня. Тоже нередко объединена со столовой. Тогда визуально, либо с помощью элементов декора ее делят на две зоны. Первая часть включает в себя кухонное оборудование, специфическую мебель и место для свободного приготовления еды. Вторая часть подразумевает наличие просторного стола, стульев, пространства для подачи всевозможных яств и непринуждённого общения во время семейных трапез. Кухня в неправильно спланированном доме доставит массу неприятностей Замечательно, если из окон видна детская площадка, подъезд или вход в дом. Самая распространённая площадь кухни составляет 10-18м2

Спальня. Место для отдыха, сна и восстановления сил. Размеры спальни зависят от личных предпочтений и числа спальных мест. Желательно исходить из расчёта не меньше восьми метров на одного человека и не менее 10-12 для двоих. Окна ориентируют на восток или юг, из которых просматривается красивый сад или великолепный пейзаж. Важно помнить, что соотношение всех окон и других световых проёмов к площади пола (в том числе и для кухни) не должно быть меньше 1:8.

Кабинет. Личный кабинет служит местом для работы и проведения переговоров. Располагают его недалеко от входа или гостиной. Размеры чаще всего оставляют средними и окна выводят на запад или восток.

Детская. Комнаты для своих маленьких детишек планируют рядом со спальнями родителей. В доме с мансардой подрастающее поколение будет счастливо проводить всё своё свободное время именно там.

Ванная (Санузел). Такие помещения проектируют рядом со спальнями и другими комнатами, где чаще всего будут находиться жители и гости дома. Если места отдыха находятся на втором этаже, то там тоже обязательно должна быть ванная и туалет. Сложно представить себе довольного сонного человека, спускающегося по лестнице в 3 часа ночи в поисках туалета. Размеры и наличие окон определяет планируемое оборудование и личные желания хозяев.

Подвалы, гаражи и другие хозяйственные помещения не предназначены для длительного пребывания людей. Расположение и площадь будут зависеть от индивидуальных потребностей каждой семьи. В таких помещениях хранят продукты питания, запасы на зиму, устанавливают отопительные котлы, всевозможные счётчики и другое оборудование.

Пинг не поддерживается.

Оставить комментарий