«Деревянные» плиты особой прочности

«Деревянные» плиты особой прочности	В последнее время все большей популярностью пользуются напольные покрытия, мебель и двери, которые отличаются от других повышенной прочностью и износостойкостью, и при этом недороги. Такая категория товаров изготавливается из материалов под названием HDF, LDF и MDF. На отечественном рынке они появились сравнительно недавно, но уже успели покорить требовательного покупателя.

Созданы были эти материалы еще в 1924 году Уильямом Мейсоном. «Деревянные» плиты особой прочности были получены путем прессования обычных древесных щепок под действием высоких температур. Много лет только один Мейсон занимался совершенствованием и реализацией этих тонких плит. Со временем, технологией заинтересовались и другие производители, и теперь вот такие монолиты, в основном, имитируют натуральное дерево.

В чем разница между HDF, LDF и MDF? Все дело в том, что каждая из древесноволокнистых плит имеет свою плотность, следовательно, они делятся на такие категории:
— HDF – обладают высокой плотностью от 850 кг/м3;
— MDF – обладают средней плотностью в диапазоне 650-850 кг/м3;
— LDF – отличаются низкой плотностью в диапазоне 450-650 кг/м3.
Процесс производства плит очень трудоемкий. Сначала стружку разделяют на тонкие волокна, потом высушивают, спрессовывают, режут на листы определенного размера и снова спрессовывают, только уже под действием высоких температур и давления. Имея толщину всего 3.2 мм, они прочнее и износоустойчивее обычных деревянных материалов на 50%.

Плиты HDF идут на изготовление напольных покрытий, LDF – для мебели, на которую не идет слишком большая нагрузка (офисные столы, стеллажи, полки), из MDF чаще всего изготавливают дверцы для шкафов и шкафчиков или комнатные перегородки.

Оставить комментарий